コーヒー焙煎、煎りあがりと不良豆です。 コメントを残す 皆さんに飲んでいただくコーヒーを生豆から焙煎しています。煎り上がりはいつもご覧頂いていますが、煎る前に不良豆を選別しています。画面の右半分に写っているのが選別した不良豆です。虫食いや割れた豆やカビ豆などで、一緒に煎ると風味を損ないます。また、豆の大きさが煎ることによって膨らんでいます。同じ縮尺で撮影していますからその膨らみがおわかりになると思います。 関連記事猛暑の中の焙煎作業、まずはハンドピック。今日もコーヒー焙煎の豆選別やってます。タロもそろそろ外がいい。中野由紀子さんのガラスが揃っています。食欲の秋、飯茶碗が揃いました。ギャラリーでは秋の常設展開催中。