当ギャラリー&カフェで提供しているコーヒーは、自家焙煎のドリップコーヒーです。
ここでは、その自家焙煎コーヒーができるまでの様子を、動画と写真でご紹介いたします。
30秒版ダイジェスト(ショートバージョン)動画
より詳しいロングバージョン動画や、写真で見る工程は続きをどうぞ。
ロングバージョン動画
※この動画は3分36秒あります。
写真で見る、自家焙煎コーヒーができるまで
- 生豆を計量

- 生豆を手作業で選別

- 焙煎機に生豆を入れて、コンロにセット

- コンロに点火し、約15分ほど回しながら焙煎

- 煎りにあわせて回転を変える

- タイミングを見極め、素早くザルに豆を出す

- 風に当てて冷ましながら、薄い殻を飛ばす

- ザルに広げて冷ます

- 豆が冷めたら、再び選別

- 保管用のビンに入れる

- 新鮮なコーヒーを提供するために、少量ずつ焙煎

- ご注文を頂いてから、豆を挽く

- 紙フィルターに、挽いた豆をセット

- まず豆を蒸らして、丁寧に淹れていく

- 温めたカップにコーヒーを注ぐ

- できあがり

ぜひ一度、味わってみてください
テイクアウト(お持ち帰り用)コーヒー豆も販売しています。
[新発売]手作りのゼリーもできました。