自家焙煎コーヒーができるまで

当ギャラリー&カフェで提供しているコーヒーは、自家焙煎のドリップコーヒーです。

ここでは、その自家焙煎コーヒーができるまでの様子を、動画と写真でご紹介いたします。

30秒版ダイジェスト(ショートバージョン)動画

より詳しいロングバージョン動画や、写真で見る工程は続きをどうぞ。

ロングバージョン動画

※この動画は3分36秒あります。

写真で見る、自家焙煎コーヒーができるまで

  1. 生豆を計量
    生豆を計量
  2. 生豆を手作業で選別
    生豆を手作業で選別
  3. 焙煎機に生豆を入れて、コンロにセット
    焙煎機に生豆を入れて、コンロにセット
  4. コンロに点火し、約15分ほど回しながら焙煎
    コンロに点火し、約15分ほど回しながら焙煎
  5. 煎りにあわせて回転を変える
    煎りにあわせて回転を変える
  6. タイミングを見極め、素早くザルに豆を出す
    タイミングを見極め、素早くザルに豆を出す
  7. 風に当てて冷ましながら、薄い殻を飛ばす
    風に当てて冷ましながら、薄いからを飛ばす
  8. ザルに広げて冷ます
    ザルに広げて冷ます
  9. 豆が冷めたら、再び選別
    豆が冷めたら、再び選別
  10. 保管用のビンに入れる
    保管用のビンに入れる
  11. 新鮮なコーヒーを提供するために、少量ずつ焙煎
    新鮮なコーヒーを提供するために、少量ずつ焙煎
  12. ご注文を頂いてから、豆を挽く
    ご注文を頂いてから、豆を挽く
  13. 紙フィルターに、挽いた豆をセット
    紙フィルターに、挽いた豆をセット
  14. まず豆を蒸らして、丁寧に淹れていく
    まず豆を蒸らして、丁寧に淹れていく
  15. 温めたカップにコーヒーを注ぐ
    温めたカップにコーヒーを注ぐ
  16. できあがり
    できあがり
  17. ぜひ一度、味わってみてください

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    自家焙煎コーヒー豆 テイクアウト

    [新発売]手作りのゼリーもできました。

    自家製コーヒー・ゼリー